La place Bernard Stasi, Epernay - 0/0

Réalisations  |  

La place Bernard Stasi, Epernay - 0/0

1 gabarit photo 0010 P1070448
gabarit photo epernayplanmasse
gabarit photo epernay pers
gabarit photo epernayvue-google
gabarit photo epernay1
PIERRE_003_gabarit photo 0013 P1070440
9 gabarit photo 0009 P1070455
8 gabarit photo 0005 P1070422
PIERRE_001_gabarit photo 0016 PIERRES EPERNAY-BOUTISSES-LUZERNE

La place Bernard Stasi, Epernay

  • Département / Ville : 51 Epernay
  • Maîtrise d'ouvrage : Ville d’Epernay
  • Études / Réalisation : 2008/2012
  • Équipe : Péna & Peña mandataires / BETCI / ZEKTON Hydraudesign / Coup d’Eclat
  • Mission : Maîtrise d’œuvre
  • Surface : 0,33 ha
  • Montant des travaux : 1 500 000 €HT

Il s'agissait de rénover une des places centrales de la ville, celle étant située au dessus d’un parking.

Une rue la traverse transversalement.

Des commerces se situent tout autour de la place en dessous des arcades. L'architecture post moderne date des années 80. Une voie pompiers de 4 m de largeur minimum fait le tour de la place.

Nous avons tenu à proposer un traitement unitaire sur tout l'espace afin de lui redonner une grande cohérence. Ainsi, la pierre sous différents modules sur la totalité de la place et un système de végétalisation dispersé en îlots bombés. Ce bombement nous permet de disposer suffisamment de terre végétale pour des plantations arbustives florifères.

Le rectangle central est traité en opus incertum de quartzites ocre dont la dimension des éléments varie en fonction des usages. Elle se fait de plus en plus petite lorsqu'on aborde une surface fortement sollicitée, notamment lors de la traversée de la rue circulée. En périphérie, nous avons traité en une large bande de quartzites grises, déboitée en barrettes parallèles et perpendiculaire aux façades. Les fontaines sortent du sol.

Publication(s) sur le projet :