Nous avons choisi d’intégrer ce long bâtiment en le plaçant en lisière du boisement, en bordure de la colline, afin d’en réduire la perception.
Notre travail a ensuite consisté à traiter l’immense talus descendant jusqu’à la route et rejoignant une zone humide requalifiée. Nous avons ainsi composé une logique paysagère partant du 
bois dense, puis se déclinant autour du thème des boqueteaux épars pour enfin laisser place aux lignes de fruitiers rappelant les vergers des campagnes avoisinantes.
L’objectif de ces règles paysagères est de permettre l’intégration des quantités très importantes de parkings comme toujours très abondants dans les sites hospitaliers. Les plantations en bandes, ainsi que le nivellement en grands plateaux, a permis ainsi d’absorber la masse des véhicules en la rendant discrète, comme absorbée par la puissance du site ainsi remodelé.

 

 

 

Maître d'ouvrage
Centre hospitalier Belfort Montébéliard
Site
Hopital de Belfort Montébéliard
Surface
21 ha
Mission
Compléter les espaces extérieurs
Equipe
Vinci Immobilier, CDC Habitant, Wilmotte & Associés Architectes, Péna Paysages
Coût
6.8 M€ HT
Etudes
2007
Réalisation
2018
Fiche technique
©2022 Péna Paysages - Mentions légales
En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation des cookies pour mesurer l’audience et vous proposer des services et offres adaptés à vos centres d’intérêt - Définir mes préférences