Bâti sur une ancienne esplanade militaire au seuil de l’ancienne ville de Niort, l’îlot Denfert Rochereau est désormais totalement inséré dans le tissu faubourien du nord de la ville. L’ambition est d’en faire une véritable polarité pour ce quartier sujet à un projet de renouvellement urbain.

En inscrivant ce site dans une lecture paysagère plus globale, nous avons voulu exprimer sa situation singulière, à la fois seuil de la ville médiévale et espace d’articulation de polarités culturelles importantes : présence de petits commerces, du conservatoire de danse et de musique, du siège du Conseil Départemental, d’une école…

Notre composition exprime la continuité de la trame verte tirée de la Sèvre toute proche. Elle permet d’articuler les espaces ouverts sur la ville et la cour centrale plus intime, tout en assurant une gestion écologique des eaux pluviales et la création d’un îlot de fraîcheur. L’ensemble est équipé d’espace de jeux, de rencontre, de terrasses commerçantes à même de recréer une vie de quartier conviviale et animée.

Maître d'ouvrage
Ville de Niort
Site
Îlot Denfert-Rochereau
Surface
4.5 ha
Programme
Rénovation des bâtiments, rénovation des espaces publics
Mission
Concours
Equipe
Tallandier, architecte mandataire,
Péna Paysages, paysagiste, co-traitant
Over Drive, BET VRD, cotraitant
Coût
4.5 M€ HT dont 2.5 M€ HT d’espaces publics
Etudes
2019
Fiche technique
©2020 Péna Paysages - Mentions légales
En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation des cookies pour mesurer l’audience et vous proposer des services et offres adaptés à vos centres d’intérêt - Définir mes préférences