Notre projet propose de distinguer clairement l’espace du parvis de la collégiale Saint Martin et celui de la rue. L’épure de ce seuil symbolique et fonctionnel est dictée par les contours irréguliers de la place. Ainsi, de façon quasiment organique, en suivant les façades des maisons pittoresques, le parvis prend la forme d’un ove, figure hautement symbolique dessinant le cœur historique de la ville et mettant en scène la cathédrale. 

A l’extérieur de l’ove, le projet assure la continuité des rues tant dans leurs dimensions commerçantes (accès aux commerces, terrasses…) que fonctionnelles (circulations piétonnes, livraisons, sécurité). 

L’ove définit en son centre un vaste parvis qui met en scène la collégiale. Multifonctionnel, il alterne dallage de pierre et pelouses et permet d’accueillir des animations saisonnières (village de Noël…). Il est traversé par le canal des Moulins réouvert, dont les berges ont été « renaturées ». Au sud, le parvis offre un espace ensoleillé et arboré.

Le traitement du parvis est donc clairement mixte : minéral et végétal tout à la fois. A l’heure où les prévisions climatiques se font plus pressantes, notre parti pris est d’offrir en plein cœur de Colmar un espace vertueux sur le plan écologique, en favorisant la perméabilité des sols, la présence du végétal, la gestion alternative des eaux pluviales. Le projet contribuera ainsi à réduire les effets d’îlots de chaleur urbaine, cela dans une ville réputée pour son climat continental particulièrement sec.

Maître d'ouvrage
Mairie de Colmar
Site
Place de la cathédrale
Surface
1.6 ha
Programme
Requalification d'espace public
Mission
Concours d'idées
Coût
3.5 M€ HT
Fiche technique
©2022 Péna Paysages - Mentions légales
En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation des cookies pour mesurer l’audience et vous proposer des services et offres adaptés à vos centres d’intérêt - Définir mes préférences