Dans ce projet de réhabilitation d’une base de loisirs nichée dans une vallée de la Côte d’Albâtre, nous devons accueillir un programme d’équipements très hétérogènes tout en donnant le sentiment d’un grand paysage unitaire. C’est pourquoi nous nous inspirons du principe du clos-masure offrant ce paysage si caractéristique du paysage du pays de Caux, plateau agricole où flottent de grandes îles végétales qui abritent les lieux de vie.
Nous partons d’un état existant qu’il s’agit parfois simplement de valoriser en donnant un « style ». Une grande place propice à l’accueil d’événements festifs est ainsi dessinée. Les parkings sont restructurés et dotés d’une gestion écologique des eaux pluviales. Surtout, les plus beaux points de vue sur le plan d’eau sont revalorisés par un travail sur la ripisylve.
En s’appuyant sur les structures végétales préexistantes, les nouveaux équipements s’insèrent dans des îlots de verdure : nouvelle plage, parcours Vita, plaine de sport… Dans une prairie humide, un «écocetum » valorise la richesse des stations écologiques existantes. 

 

Maître d'ouvrage
Communauté de Communes Côte d'Albâtre
Site
Cany-Barville
Surface
36 ha
Programme
Espace environnemental de loisirs
Mission
MOE complète - Mandataire
Equipe
Ouest Am'
Coût
4.4 M€ HT
Etudes
2014 - 2015
Réalisation
2017 - 2020
Fiche technique
©2020 Péna Paysages - Mentions légales
En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation des cookies pour mesurer l’audience et vous proposer des services et offres adaptés à vos centres d’intérêt - Définir mes préférences