Lieu central et populaire du centre-ville de Béziers, la place Jean Jaurès présentait tous les symptômes d’un espace en voie de banalisation. L’enjeu du projet est donc de réactiver l’attractivité du centre-ville.
Pour nous, l’aménagement de la place doit être une façon de redonner du sens à la composition exemplaire des trois pièces urbaines qu’elle compose avec l’axe monumental des allées Riquet et le jardin pittoresque du plateau des poètes.
Note projet multiplie les possibilités d’usages de la place en conciliant un usage quotidien agréable (pelouses arborées, terrasses commerçantes…) avec la possibilité d’accueillir des événements d’ampleur métropolitaine (esplanade, scénographie lumineuse et fontaine sèche). Il cherche également à valoriser les symboles biterrois en particulier Nicolas Riquet à travers un miroir d’eau évoquant le canal du midi.

Maître d’ouvrage
Mairie de Béziers
Site
Place Jean Jaurès à Béziers
Surface
2 ha
Programme
Aménagement de la place Jean Jaurès
Mission
Mandataire
Équipe
Ingerop, Cobalt, Diluvial
Coût
7.6 M €
Études
Juin 2016 - Décembre 2016
Réalisation
Mars 2017 - Août 2018
Fiche technique
©2020 Péna Paysages - Mentions légales
En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation des cookies pour mesurer l’audience et vous proposer des services et offres adaptés à vos centres d’intérêt - Définir mes préférences