La qualité principale du site de ce parc repose dans sa configuration singulière. Inscrit dans les trajectoires piétonnes du quartier il est marqué par une forte déclivité. Situé en hauteur, il offre des vues lointaines sur les horizons franciliens. 

Notre projet valorise ces atouts en associant pratique et nature et en ouvrant de nouvelles fenêtres sur un paysage étonnant. 

Le parc s’organise autour d’une circulation piétonne principale qui relie les quartiers riverains, comme un ruban déployé à travers l’espace. 
Tout au long du parcours s’ouvrent des « chapelles » thématiques, comme autant d’événements successifs qui redonnent des profondeurs latérales dans le parc réorienté : un parvis-belvédère, une pelouse haute offrant un vaste solarium ouvert sur le panorama urbain, des aires de jeux, et, en point bas, une marre écologique.

La gestion des eaux pluviales contribue à structurer cette recomposition paysagère avec la création d’un réseau de noues qui converge vers la pièce d’eau et sa roselière. 

Maître d'ouvrage
PLAINE COMMUNE
Site
Pierrefitte (93)
Surface
2,6 ha
Programme
Requalification du parc et de l'avenue
Mission
MOE complète
Equipe
Péna Paysages, mandataire; Cabinet Merlin, BET VRD cotraitant
Coût
3 M €HT
Etudes/Réalisation
2013 - 2018
Fiche technique
©2022 Péna Paysages - Mentions légales
En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation des cookies pour mesurer l’audience et vous proposer des services et offres adaptés à vos centres d’intérêt - Définir mes préférences