Le parvis de l’hôtel de ville de Puteaux est un espace monumental sur lequel est organisée une multitude d’animations populaires. Outre certains signes d’usures liés à cet usage intensif, cet espace majeur présente un aspect particulièrement minéral. En outre, la mairie souhaite sécuriser ses événements populaires et moderniser ses équipements de scénographie.

Notre parti pris d’aménagement consiste à envisager le parvis de l’hôtel de ville à travers un prisme à trois facettes : l’ergonomie du site, ses enjeux bioclimatiques, son esthétique.

Le dessin de ces espaces puise à la source de deux grands courants artistiques en apparence antinomiques mais en réalité complémentaires : le néo-classicisme de l’architecture art-déco et le mouvement cubiste représenté par le « Groupe de Puteaux ». L’œuvre de Frantisek Kupka a particulièrement inspiré le traitement des sols et l’organisation de l’espace.

Nous avons proposé un concept d’esplanade-jardin qui rééquilibre les proportions de cet espace imposant et minéral. Le bassin existant est légèrement réduit ce qui permet une optimisation de l’organisation de festivités. La partie sud de la place se végétalise par la mise en place de jardinières filantes arborées. Sous ce couvert végétal se logent des espaces de jeux, de marchés, de repos... L’ensemble est enclos d’une grille dont le motif est inspiré par les ferronneries de l’hôtel de ville.

Maître d'ouvrage
Ville de Puteaux
Site
Parvis de l'Hôtel de Ville
Surface
2,5 ha
Programme
Restauration et réorganisation d'un espace public sur dalle
Montant travaux
11 M €HT
Mission
Concours
Equipe
Péna Paysages, mandataire; Cotraitants : Arcadis, BET VRD et structures; Diluvial, fontainier; Cobalt, concepteur lumière
Fiche technique
©2022 Péna Paysages - Mentions légales
En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation des cookies pour mesurer l’audience et vous proposer des services et offres adaptés à vos centres d’intérêt - Définir mes préférences