La richesse du paysage de l’hippodrome de Pornichet, c’est son étendue. Nous pourrions même dire sa vacance. Nous avons souhaité garder cette très grande fluidité pour constituer un paysage « flottant ». Garder la primauté du vide, surtout ne pas chercher à tout aménager. Ainsi, plutôt qu’une logique d’étalement, avons-nous privilégié une vision en stations écologiques pour composer ce parc. Pour y parvenir, notre projet s’appuie naturellement sur la riche biodiversité du site mais également sur la présence de l’eau, atout magnifique !


Le parc se structure autour de trois figures : 

• la « grande traverse » relie les pôles urbains
et offre une vaste promenade jalonnée de belvédères
• les « jardins flottants » qui offrent une diversité de scènes thématiques au parc (sports, jeux, etc)
• la « maille bleue » composée de luminions bleus à énergie solaire qui définissent un parcellaire virtuel de 40X40 m dans lequel pourront s’insérer à terme de nouveaux jardins flottants
 

Maître d'ouvrage
Ville de Pornichet
Site
L'hippodrome et ses abords
Surface
20 ha
Programme
Création d'un parc sportif et ludique
Mission
MOE complète, Mandataire
Equipe
Ouest’ Am (BET VRD - J.P. Brazs (scéno) - J.M. Deniel (architecte)
Montant travaux
5,6 M €HT
Etudes
2008 / 2010
Réalisation
2010 / 2013
Fiche technique
©2022 Péna Paysages - Mentions légales
En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation des cookies pour mesurer l’audience et vous proposer des services et offres adaptés à vos centres d’intérêt - Définir mes préférences