A Saint Laurent du Var, le centre commercial CAP 3000 fait l’objet d’une réhabilitation complète visant à renforcer son attractivité. Placé à l’embouchure du Var, ce vaste complexe bénéficie d’une situation exceptionnelle, porteuse d’une forte exigence en matière d’insertion paysagère. Le projet est structuré par la plantation d’un ruban de verdure faisant écho à la façade toute en souplesse du bâtiment commercial. Ce ruban constitue une enveloppe végétale puissante composée d’essences exotiques qui accompagne les circulations piétonnes y compris les espaces de stationnements. L’objectif du projet est de scénographier dans le paysage urbain la présence du centre commercial en rassemblant l’ensemble des surfaces plantées en un seul et même mouvement liant trois grands systèmes paysagers : les rives du Var et son cortège végétal endémique (1ere Nature, sauvage), la trame urbaine arborée existante qui environne le centre commercial (2eme Nature, contrainte) , et un nouveau paysage, exubérant et spectaculaire qui accompagne les entrées sur le site( 3eme Nature, artifice).

Maître d’ouvrage
ALTAREA COGEDIM
Site
Saint-Laurent-du-Var
Surface
2,8 ha
Surface
2,8 ha
Programme
Aménagement des abords du centre commercial CAP 3000
Mission
Cotraitant
Équipe
Groupe 6 (architecte), SETEF (VRD)
Coût
5.65 M€ HT
Études
2013 / 2014
Réalisation
2014 / 2016
Fiche technique
©2020 Péna Paysages - Mentions légales
En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation des cookies pour mesurer l’audience et vous proposer des services et offres adaptés à vos centres d’intérêt - Définir mes préférences