Le site est placé à l’emplacement du lit de la rivière du PAILLON, cours d’eau torrentiel mais qui se présentait la plupart du temps sous l’aspect d’un mince filet d’eau entre les plages de galets. Cette caractéristique, typique des rivières méditerranéennes, n’offrait donc pas un paysage véritablement attractif et valorisable. A la fin du XXème siècle la décision fut prise de le couvrir pour créer de l’espace urbain si rare dans cette ville très dense.
L’ensemble du lit du fleuve fut alors couvert par tronçon et aménagé de jardins (le square Leclerc, le jardin Albert Ier côté Promenade des Anglais), d’espaces publics avec grands bassins et fontaines (espace Masséna) et la construction d’un jardin sur dalle abritant la gare routière et un parking à étages, réalisés en 1973. Depuis le théâtre de Nice jusqu’à la mer, se succédaient une série d’espaces hétérogènes réalisés à différentes époques, mais surtout deux imposants bâtiments utilitaires formant une barrière de béton infranchissable et séparant encore les deux parties de la ville.

Maître d’ouvrage
Métropole Nice Côte d’Azur
Site
Du théâtre à la mer
Surface
12 ha
Programme
Trame verte, Parc urbain public
Mission
MOE complète - Mandataire
Équipe
RVA, EGIS, Coup d’éclat, Zekton
Coût
31 M€ HT
Études
2010 / 2012
Réalisation
2011 / 2013
Fiche technique
©2020 Péna Paysages - Mentions légales
En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation des cookies pour mesurer l’audience et vous proposer des services et offres adaptés à vos centres d’intérêt - Définir mes préférences